CARACTERÃSTICAS AGRONÃ”MICAS E PRODUTIVAS DA SOJA CULTIVADA EM PLANTIO CONVENCIONAL E CRUZADO - Andrade, FabrÃcio Ribeiro; Nóbrega, Júlio César Azevedo; Zuffo, Alan Mario; Martins Junior, Valdir Prates; Rambo, Tiago Pieta; Santos, Adaniel Sousa dos (REVISTA DE AGRICULTURA, 2016)
O cultivo da soja Ã© a atividade agrÃcola mais importante no Estado do PiauÃ, Brasil. Objetivou-se com o presente estudo avaliar o desenvolvimento e a produtividade de grãos na cultura da soja submetida a diferentes densidades de semeadura, em linhas de semeadura convencionais e cruzadas. O experimento foi realizado na Fazenda União localizada no municÃpio de Currais, PI. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições e oito tratamentos constituÃdos pelo plantio convencional e cruzado. Houve acréscimo na altura de inserção do primeiro legume de plantas quando estas cultivadas em elevadas densidades. As diferentes densidades de semeadura no sistema cruzado promoveu uma maior massa de mil grãos, embora isso não tenha se refletido em uma maior produtividade, apenas uma compensação do menor número de legumes por planta.