AVALIAÇÃO FENOTÃPICA E GENOTÃPICA E DESEMPENHO DE ESTABILIDADE EM CULTIVARES DE BANANEIRAS NO AMAPÃ - Yokomizo, Gilberto Ken Iti; Dias, Jurema do Socorro Azevedo; Duarte, João Batista (REVISTA DE AGRICULTURA, 2016)
Na expansão para novas localidades de cultivo Ã© necessário a presença de estabilidade produtiva. O objetivo deste trabalho foi avaliar no Amapá o desempenho vegetativo e de produção, além de correlações entre as caracterÃsticas avaliadas e a estabilidade nas cultivares Fhia-1, Fhia-18, PV-0344, Thap Maeo e Caipira. Após três ciclos os resultados indicaram presença de maior contribuição genética, exceto em SEV10, FMJI e NFV, com maior contribuição ambiental e da interação GxA; as correlações entre as caracterÃsticas vegetativas e de produção foram positivas, enquanto que as com SEV10 foram negativas. Podendo-se concluir que as caracterÃsticas relacionadas Ã doença e NFV dificultam a seleção; a severidade da doença prejudica todos as demais caracterÃsticas, indicando baixa tolerância ou ausência de resistência nas cultivares e; as mais estáveis foram a Thap Maeo e a Caipira, enquanto Fhia-1 e PV-0344 foram responsivas para o desenvolvimento da doença.